週末、娘が孫娘を連れて遊びに来た
ジージ(私)と野菜を収穫する事になり
畑へ
キューリ、玉ねぎ、スナップエンドウ
インゲン、ズッキーニと収穫して
最後にジャガイモ
少し早いが3株掘ってみた
暑くなって来たし「終わろうか」と私
「まだ」と孫娘
しばらく移植ごてで一緒に御遊び
楽しい時間を過ごした
ジージでした!
分かりますか
これは上に向いていますが
実ると重く成り下に向かって育ちます
少し上に次の花が咲いています
白く可憐な花です
種まきから10日
双葉がそろいました
3年前の古い種を使ったので発芽するか心配でしたが
冷蔵庫に保管した種だったので無事発芽
でも発芽率は少し低かった
6割程度
一つの穴に3から4粒まいたので
間引きをしました
本葉が出てもう少し大きくなったら
今度は7cmカップに植え替え
更に背丈が15cmになったら庭に定植
数年同じ場所ですが
連作障害は大丈夫かな
ネットで調べると
連作障害は出にくい植物らしい
安心して育てよう
綺麗な紫色
水ナスの花
ナスは雄しべと雌しべが1つの花の中にある
自家受粉をする野菜
中心部に1本、緑に見える所が雌しべで実となる部分
周囲の黄色い部分が雄しべ
花を見ると健康状態がわかるらしい
雌しべが雄しべより長い場合は健康な状態
逆に雌しべが雄しべより短い場合は不健康な状態
不健康と言っても肥料不足の状態
追肥をすると徐々に健康を取り戻す
「親の言葉となすびの花は千に一つの無駄も無い」
キュウリを初収穫
苗が5本
それぞれから収穫
少し小さめ
キュウリは背丈がまだ1m以下なので
あまり大きく育ちません
皮も少し硬い
今の時期は花が咲いてから収穫まで
1週間程度かかる
真夏は開花から3日程度で収穫
早く育つと皮も柔らかい
最初の1本は味噌をつけていただきました
玉ねぎが部分的に倒れた
倒れるのは完熟の印
今まで全体が倒れたら収穫していた
今年は部分的に早く倒れた
なので倒れた部分を先に収穫
全体の1/5程度
茎を長めに残して(15cmぐらい)カット
根も切、天日で1週間程度干す
茎が完全に乾燥したらコンテナに詰めて保存
右側に見える物は
小玉ねぎ(大きく育たなかった物)
切らずにスープにすると
玉ねぎの甘味、旨味が凝縮しとても美味しい
絹さやの収穫開始
ようやく80cmに到達
花がいっぱい
マメ科のほとんどは自家受粉
絹さやも御多分に漏れず自家受粉
畝が4m弱で最盛期には毎日収穫出来るほど
天候と気温に左右されますが
比較的安定して実ります
最初はまだ小さいですが
茹でてマヨネーズを付けていただきました
ビワの季節
今年も千葉のビワをネット注文
昨年注文したサイトは大きいサイズが既に予約で完売
5月後半注文でこの状態
違うサイトで予約
サイズは3L
最高が4Lなので少し小さいかな?
6月になったら発送という事で
昨日、早速自宅に届いた
小さくない
3Lでも十分な大きさ
食べてみると少し若いかな?
フレッシュな味
んー美味しい
インゲンマメ
2回目の作付け
2本しか植えていないのでどの程度楽しめるか?
1本は普通のつる無しインゲン
もう1本はモロッコインゲン
形は平たく、長さが長い
大きく育つので鳥に狙われやすい
早く食べてみたい
ズッキーニには雄花と雌花がある
ミツバチに受粉してもらうと実として成長する
写真の大きさになれば受粉している
ズッキーニは花も食べられる
食べた事はありませんが
天ぷらが定番らしい
我が家は実の方を
炒め物で食べる事がおおいかな