晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2022年9月30日金曜日
山椒
山椒の実が赤く変化
6月に緑の山椒を収穫し乾燥させ粉にして
ウナギを食べる時に使った
香り高く辛味もあり市販品とは大違いだった
採り切れない実は現在赤くなり完熟している
これが秋山椒だ
収穫し乾燥させ種を捨てる
乾燥すると実は茶色に変わり
それを粉にすれば更に香りと辛さを増した粉山椒になる
私はウナギを食べる時ぐらいしか使わないので
多くは必要ないが
少し作ってみようかな
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿