2024年6月24日月曜日

梅仕事

梅仕事
実家ではたくさんの梅が実る
青梅の時には梅酒や梅シロップを
今は完熟梅が採れるので梅干やコンポートを作る
梅の保存食を作る事を総して「梅仕事」と言う
今回は完熟梅で梅干を仕込んでみた
ヘタを取り軽く洗い、表面の水を拭き取る
カビ防止に焼酎にくぐらせる
塩は18%(今回は梅1kg、塩180g)
1.5kgの重石を乗せ
一晩で梅酢が上がった
このまま梅雨明けまでおいて置く
土用干しを済ませたら紫蘇を加え
6ヶ月で完成する
冷蔵庫に入れればカビの心配は減るのだが
冷蔵庫にスペースが無い事と
常温の方が早く梅酢が上がってくれる


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