白ウリと言えば奈良漬です
でも今年は奈良漬を作らないことに決めました
収穫後の手間がハンパない
ほぼ毎日の収穫、芯をくりぬいての塩漬け、塩抜きのための粕漬け
酒粕への中漬け、そして本漬け、何より新興住宅地の我が家では漬樽を置く場所が無い
(今までは無理やり台所に置いていました)
しかし
今年も白ウリの種をまきました
目的は、白ウリの南蛮味噌です、多くは収穫しない予定です
ここ数年白ウリの鉄砲漬けも作っていましたが、どうも上手くいかない
そこでオリジナル、白ウリの南蛮味噌を試作したら周りに結構、好評でした
今年も収穫した白ウリで南蛮味噌を作ろうかな~
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