2016年1月8日金曜日

奈良漬け

 
 
奈良漬け完成
 
全体が綺麗な飴色に漬かっている
 
前回までとは違い、いい感じ
(前回までも美味しかったが今回はさらに美味しい)
 
酒粕、砂糖、塩の割合は変えていない
 
変えたのは「白ウリ」
 
品種は変えていない(育てたウリを完熟させ自分で種を取ったので)
 
決定的な違いは収穫時期
 
白ウリと言うぐらいで成熟して来ると
 
皮の部分が白っぽく変化する
 
以前この状態で少し漬けてみたが
 
皮の部分が漬からない・・・ように感じた
 
だから、まだ皮が緑色の時に収穫し漬けていた
 
成熟しないウリは、少量食べただけでは分からない
 
エグミを残すような気がする
 
今回は成熟したウリを漬けたので全体が飴色になるまで
 
少し時間を要したが味は抜群
 
勘違い・・・かな?

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