奈良漬け完成
全体が綺麗な飴色に漬かっている
前回までとは違い、いい感じ
(前回までも美味しかったが今回はさらに美味しい)
酒粕、砂糖、塩の割合は変えていない
変えたのは「白ウリ」
品種は変えていない(育てたウリを完熟させ自分で種を取ったので)
決定的な違いは収穫時期
白ウリと言うぐらいで成熟して来ると
皮の部分が白っぽく変化する
以前この状態で少し漬けてみたが
皮の部分が漬からない・・・ように感じた
だから、まだ皮が緑色の時に収穫し漬けていた
成熟しないウリは、少量食べただけでは分からない
エグミを残すような気がする
今回は成熟したウリを漬けたので全体が飴色になるまで
少し時間を要したが味は抜群
勘違い・・・かな?
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