晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2023年3月8日水曜日
ホヤ
スーパーでホヤ発見
通常ホヤの出回る時期は6月から8月
と思っていた
調べると
12月から1月は産卵期なので収穫はしない
冬でも新鮮なホヤを食べたいと言う要望から
3月頃水揚げを始めるが
年間収穫量の数パーセントしか水揚げしない
冬のホヤは産卵後なので身が薄く
味も比較的淡白らしい
私はこの味が好きだ
ホヤの濃厚な味よりは
比較的あっさりした味
夏のホヤは、ぽん酢を濃いめにして食べるが
今回は少なめのぽん酢で味付けし
日本酒を飲んだ
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