晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2011年8月29日月曜日
奈良漬
今年も奈良漬を漬けました
塩漬けした白ウリとキュウリを酒粕に漬けました
写真は粕に漬ける前の天日干しです、本来は影干しで半日ですが、この日は直射日光に当てたので2時間でOK(その後温度を下げるために室内で2~3時間広げて置きます)
酒粕には3回漬け替えます、今回は第1回目、塩分を酒粕で吸い取ります
1ヶ月後に2回目の粕に漬け替えます
今年は少なめに漬ける予定でしたが、思いのほかキュウリと白ウリが豊作で、昨年と同じくらいの量になっちゃいました!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿