晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2022年1月12日水曜日
千喜庵
久しぶりの外食
久しぶりの千喜庵
新潟市東区の手打ち蕎麦屋
大海老天せいろ
そばが変化(進化?)していた
蕎麦の太さがさまざま
乱切りに変わっていた
包丁が下手での乱切りでは無い
食感を楽しませる工夫ではないか?
極細から太い物まで混ざっている
極細でも食感が有るのは十割そばだからだろう
天婦羅も美味しい
つゆに付けずに塩でいただく
山北の塩
(蕎麦打ちの水も山北のものらしい)
お店も繁盛していた
大満足
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿