晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2025年1月30日木曜日
あじまん
昨日の夜は家内が買って来た
「あじまん」を食べた
餡はつぶし餡
たっぷり入っている
いわゆる大判焼き
大判焼きは各地で呼び名が変わるらしい
東日本、特に関東地方では「今川焼き」が主流です。
関西方面では「回転焼き」「太鼓焼」と呼ばれることが多いです。
北海道では「おやき」と呼ばれることが多いです。
広島県では「二重焼き」と呼ばれることが多いです。
富山県では「七越(ななこし)」と呼ばれることが多いです。
静岡県藤枝市では「黄金まんじゅう」と呼ばれることが多いです。
ネットより拝借
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