奈良漬けの色と良く似ていますが、醤油ベースの鉄砲漬けです
夏に白ウリを収穫し、両端を切り落とし中をくりぬき塩漬け(15%程度)にします(中に大葉と鷹の爪が1本入っています)
3ヶ月ぐらいするとウリから出た灰汁が表面を覆います
充分に漬かったウリを塩出しします、ボールに入れ水を替えながら24時間
醤油、酒、砂糖、酢、を調合した漬け汁に1日
漬け汁を取り出し、沸騰させ冷めたら再びウリの中へ入れます
5日繰り返したら、2日そのままにしておき、やっと食べられる状態になります
去年は、漬け汁の沸騰を1回しか行わなかったので
数日で灰汁が出て食べられなくなったので、今年は念入りに煮沸を繰り返したので美味しくいただいています
0 件のコメント:
コメントを投稿