晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2013年2月13日水曜日
松前漬け風
秋に収穫した白菜で松前漬け風の漬物を作った
庭に囲った白菜は雪の下でまだ元気
白菜、いただき物のスルメ、出汁こぶ、鷹の爪、麺つゆを使用
白菜は3cmにきざむ
スルメはキッチンばさみで1~2ミリの太さに
出汁こぶもキッチンばさみで1ミリぐらいの太さに
鷹の爪はヘタを取り種を出す
麺つゆは適当に
全部混ぜてジップロックに(空気は出来るだけ追い出して)
一晩漬けたら浅漬けで食べられます
3日後には完成(でも3日目ぐらいで食べ終わりそう)
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