晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2013年2月5日火曜日
ウリ味噌
夏に収穫した白ウリを20%の塩に漬け
あめ色に変わったこの時期
ウリ味噌作り
ウリをみじん切り、水を取り替え24時間塩出し
白ウリ1個
味噌100g~150g(お好みで)
砂糖100g~150g(お好みで)
煎りゴマ大さじ1
ごま油大さじ1
鰹節6g(3gパック×2)
唐辛子10本(みじん切り)
フライパンで水分が抜けるまで加熱
20分で辛味の強いウリ味噌の出来上がり
辛さが少し足りないような感じ、でも
奥さん曰く、これ以上辛くしないでください
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