晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2016年11月7日月曜日
本漬け
奈良漬け
今季3回目の酒粕に本漬け
写真は2回目の酒粕から白ウリを取り出したところ
皮の部分はまだ白い色ですが
内側は飴色に染まっています
白ウリ 4kg
酒粕 4kg(1回目4kg、2回目4kg、3回目4kg)
ザラメ砂糖 1kg(白ウリの25%)
少し甘いかな?
例年は2回目の酒粕に1割程度の砂糖を入れ
3回目は20%の砂糖にするのですが
今回は2回目に砂糖を入れなかったので
3回目の砂糖を25%としてみました
出来上がりは12月末かな
どんな味に仕上がりますか完成を待ちます!
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