煎茶を作ってみた
実家では40年ぐらい前まで自家製の煎茶を飲んでいた
畑の周囲に茶の木が30本植えてある
初夏に茶摘みを行い
1年分の煎茶を作っていた
茶の木はそれ以後、手入れしてしていないが
背丈が1m程度で毎年こんもり茶葉を付ける
今回遊びで10分ぐらい茶摘みを行い
ボール1杯を収穫
鍋とザルを使い10分ほど蒸す
電子レンジで20秒乾燥する事
10回
途中で手のひらで揉み込み
2回分が完成
1回分(半分)
急須で出してみた
色も香りも薄い
2回分(残りの半分)
次の日、茶葉を手でつぶし粉状に
ティーバックに入れて、やはり急須を使って・・・
おー
お茶だ
自家製煎茶の懐かしい味
0 件のコメント:
コメントを投稿