最近作っていなかったな
茶碗蒸し
時間があるので作ってみた
突然思いたったので
具材は少ない、有るものを入れる
干しシイタケ、かまぼこ、ニンジン、山芋
私のレシピは2人分で卵1個にだし汁200cc
上品な茶碗蒸しの器に適量だが
今回はたっぷり食べたくなり
2人分で卵2個、だし汁400cc
小どんぶりで2個作った
だし汁はシイタケの戻し汁に
白出汁醤油、出汁醤油、味は少し塩味を感じる程度
卵をよく溶きざるで濾す
だし汁と合わせ具材と一緒に器に入れる
木と竹で出来た中華せいろを使い
湯気が出てから弱火で15分
プルプルの茶碗蒸しの完成
0 件のコメント:
コメントを投稿