12月に1回、味見した奈良漬
その時点で十分美味しくなっていた
でもまだまだ熟成途中
私の奈良漬は味が甘め(自分の好きな味)
粕から出した瓜は洗わない
キッチンペーパーで粕を拭き取る程度
酒粕が少し付いているくらいが美味しい
奈良漬の作り方
・5月から6月に白瓜の種まき
・7月後半に白瓜収穫(肌が緑色から少し白くなった時点で順次収穫)
・白瓜の塩漬け(粗塩をたっぷり使用)
・1週間後1回目の粕に漬ける(塩抜き)
塩漬けの瓜は洗わずに半日陰干し
塩漬け前の瓜の重量と酒粕の重量は同じにする(1:1)
・1か月以上経過後、2回目の粕漬け(新しい酒粕を1回目と同量)
酒粕の20%のザラメを加える
・更に1か月以上経過後3回目の粕漬け(本漬け)
(やはり酒粕は新しい物を同量、そして20%のザラメ)
・1か月以上寝かせて完成(食べ始め)
春までの保存場所は台所の床下
それ以降は冷蔵庫で保存
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