晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2009年11月4日水曜日
鉄砲漬け
成田名物を真似て鉄砲漬けを造って見ました。
畑で取れた白瓜の芯をくりぬき、塩漬け、別に唐辛子に大葉を巻いた物を塩漬けしておきます。
1ヶ月後に白瓜の中心に唐辛子の大葉巻きを挿入し、さらに塩漬けします。
さらに1ヵ月漬けたら、2日かけて白瓜を水道水で塩出しします。
塩出しが終わったら、醤油ベースで漬け込みます、1週間位で完成です。
唐辛子の辛味がアクセントになり、結構美味です、奥さんに実家に持参し、おばあちゃんのOKをもらいました。
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