昨日漬けた白ウリの鉄砲漬けです。
昨日漬けたと言うのは、醤油だれに漬けたと言う事です。
実際には7月から8月にかけて収穫しヘタを落とし種をくりぬき、20%程度の塩で1ヶ月漬け込みます。
次にシソと唐辛子を穴に入れやはり20%程度の塩で1ヶ月から2ヶ月漬けておきます。
その後、食べる分を2日かけて塩出しします、そして醤油ダレに漬け込んだのがこの状態です。
漬けたばかりなのでまだ色は白です、これが1週間たつと醤油色に染まり、鉄砲漬けの出来上がりです。
実はこの鉄砲付けは今年3回目の物です、先の鉄砲漬けはいろいろな所に御裾分けしたのですが、結構評判がよかったみたいです。
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