晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2019年1月23日水曜日
鉄砲漬け風
夏に収穫した白ウリ
20%の塩漬けに
鉄砲漬けを作ろう
本当の鉄砲漬けは、ウリの上下を切り落とし、中の種をくり抜き
筒状にしたものに大葉、青唐辛子を詰めて漬けたもの
筒を鉄砲に見立てたのだろう
でも今回はウリを2つ割りで作るので「鉄砲漬け風」である
水を時々取り換え一昼夜の塩出し
その後、漬け汁に
醤油
砂糖
酒
酢
1週間で出来上がる
白ウリの難しいところ
早く食べないと酸味が出やすい
対策として
短時間茹でる事
茹で過ぎると食感は悪くなる
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