晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2021年12月28日火曜日
日本酒に
しめ鯖に鯛の昆布〆めで一杯
しめ鯖は市販品
鯛は刺身を買って
昆布で〆てみた
出汁昆布を適当な大きさに切り
日本酒で拭く(湿らせる)
鯛の刺身と順番に重ね
ラップで包み3時間
適度に水分が抜け昆布の旨味が鯛に移る
以前に作った事がある
その時は1時間ぐらいで食べたのだが
たいして美味しくはなかった
3時間から4時間〆る事が最高なんだと思う
それ以上の時間を置くと
昆布の味が強くなり
鯛の美味しさが損なわれそうだ
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