晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2022年12月8日木曜日
長ネギ
長ネギ、今年の分は収穫完了
天日に数時間干して
まとめて新聞紙で包み
樽に立てて置く
フレッシュさは徐々に落ちて行くが
2月下旬まで食べる事が出来る
写真は最後の分なので小屋にはこの5倍ほど保存している
20本程度を畑に残した
春になると緑の葉は枯れてしまうが
内側から新しい葉が成長して来る
春先に食べるも良し
少し置いて5月頃食べるも良し
気を付ける事はあまり暖かくなると
芯が固くて食べられなくなる事
雪解け直後に食べると
甘さを蓄えた美味しい長ネギを味わえる
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