晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2024年5月14日火曜日
メンマ・仕込み
知り合いの竹林から
自分で収穫すれば採っていいと言うので
長さ1mのタケノコを3本いただいて来た
皮をむき、節は切り落とし輪切りのタケノコに
1時間茹でて
縦に細く切る
これを塩漬けにした
1か月ぐらい寝かせればメンマの出来上がり
昨年は乾燥メンマを作った
天日乾燥で綺麗に干し上がったが
今年は気温が低い
なので塩漬けメンマにしてみた
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿