2011年11月18日金曜日

茶碗蒸し


いつもは竹のセイロで蒸し上げる茶碗蒸しですが

ネットでシャトルシェフでも上手に出来ると有ったので、早速挑戦

だし汁、卵、具材はいつもの割合で問題なし

問題はシャトルシェフ内の水の量でした

少ないと心配だし、少し多めでコンロになべをかけました

なべに茶碗を入れると、水の高さが茶碗の1cm下です

沸騰させて2分コンロにかけるのですが、水が膨張してきて更に湯面が上がってきます

何とか完成

そしてもう一つの問題が、お湯から茶碗を取り出す方法が見当たりません

こんな時は奥さんにSOSです

奥さんは、お湯をオタマで汲み出して茶碗を取り出す事が出来ました

茶碗蒸しの味は最高でした!!

0 件のコメント:

コメントを投稿