晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2014年10月20日月曜日
サツマイモ(ツル)
先日サツマイモを収穫した
サツマイモは丈夫な作物で
10日ぐらい経過しているのに
ツルや葉っぱが元気
昔聞いた、戦争中は芋のツルまで食べたんだよ
と言う事で食べてみた
根元に近いツルは太いが硬いので
葉の付いた部分のツルを調理
油で炒めて塩コショウ
食べる事が出来る、と言うよりも結構美味しい物です
戦争中はツルの硬い部分も食べたと思われるので
辛い思い出になったのでは・・・
飽食のこの時代でも通用する味だと思います
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿