晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2014年12月1日月曜日
沢庵
沢庵用の大根が干しあがったので
奥さんの実家で漬け込み作業
最初に唐辛子をいれて(辛みはほとんど出ない、虫よけ、腐敗防止らしい)
大根と米ぬかを交互に入れていく
(※米ぬかは、米ぬか+塩+砂糖+沢庵漬けの素を混ぜておく)
最後に再び唐辛子を
20kgの重しを、水分が出て大根が隠れるまで入れて置きます
1週間ぐらいすると、水が上がって来るので
大根が浮かない程度の軽い重り(5kg)に交換します
1ヶ月ぐらいから食べ始められると思います
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