晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2014年12月19日金曜日
味噌漬け
大根は昨年の物
約1年かけた味噌漬け
色の違いは味噌の違い
どちらも越後味噌
大豆、米麹、塩が原料
色の薄い方は米麹がたっぷりな味噌(甘め)
そのまま食べるなら白い方
ご飯と一緒なら色の濃い方
※作り方
大根-1kg
味噌-1kg
砂糖-80g
塩-適宜(下漬け用)
1、大根は塩で1週間漬ける(下漬け)
2、漬かった大根を水洗いし、表面を乾燥させる
3、大根、味噌、砂糖を袋に入れて冷蔵庫で6ヶ月
懐かしい味
実家の味噌漬けは砂糖なんて入っていなかったな~
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