2015年11月30日月曜日

沢庵


自分たちで初めて沢庵を漬けた

昨年まで、ばあちゃん(奥さんのお母さん)に漬けてもらっていた

ばあちゃんの沢庵レシピ

大根:大ざる1杯ぐらい
ぬか:ボールに2杯ぐらい
塩:酒のワンカップ3杯ぐらい
砂糖:1kgの半分ぐらい
沢庵の素:いい感じ

???難しいレシピである

それだも昨年、このレシピから大体の量を割り出した

インターネットでレシピを探す

色々な分量のレシピが出て来る

それでも塩の量は6%前後が多数

ばあちゃんのレシピはと言うと

6.5%・・・  すごい

ハカリも使わないのに、何で???

勘と経験は強い!!

0 件のコメント:

コメントを投稿