ネットで柿酢なる物を知る
飲んで良し料理に良し
気になったので作ってみた
現在制作途中
材料は柿だけ
甘柿でも渋柿でも皮だけでもOKらしい
私は畑に大量にある渋柿で作成
ヘタを取り気になる黒い部分などあれば取り除く
大切なのは皮に付く白い粉
自然の酵母らしい
ビンなどに詰め潰して行く
私は包丁で切り刻んだ
発酵時には酸素が必要なので蓋は紙はガーゼ
私はキッチンペーパー
すぐに液が上がって来て
2日目には泡が出始める
発酵している
柿がフレッシュで硬いので
一度ミキサーにかける(これは書いて無かった)
毎日かき混ぜて2ヶ月で完成・・・予定
絞るのが少し手間のようだが
量はどのぐらいにるのだろう
とても楽しみ
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