晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2020年6月8日月曜日
梅シロップ
梅を収穫
綺麗な緑色
梅雨に入れば収穫OKらしいのだが
新潟はまだ梅雨入りしていない
でも梅が黄色く色付いて来た
早めだが収穫し梅シロップを仕込んだ
シロップ造りは久しぶり
10年以上は造っていない
梅を洗いヘタを取り
キッチンペーパーで1個づつ拭く
ビンは熱湯消毒
砂糖は氷砂糖
中間に砂糖を半分入れるのを忘れてしまった
まあいいか
梅1kgに砂糖1kg
1ヶ月から3か月で完成する予定
シロップは水で割れば梅ジュース
ウイスキーを入れれば
ウイスキーベースの梅酒に
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿