ブログに何度か登場した奈良漬けが出来上がりました。
きゅうりは5月の連休に苗を買い定植し、7月に収穫しました。
しろ瓜は5月に種をまいて6月に定植、7月に収穫しました。
それぞれ15%~20%の塩で漬けて、2週間。
半日陰干しして、1回目の酒粕に漬け込み、1ヶ月。
さらに2回目、新しい酒粕に砂糖を20%混ぜ入れ、1ヶ月。
さらにさらに3回目、またまた新しい酒粕に砂糖を20%混ぜ入れ、1ヶ月。
ついに完成しました。
あめ色に漬かった瓜もきゅうりも、とっても美味しく出来ました。
うれしくなって、あっちこっちにお裾分けしました。
栽培から半年、奈良漬けは時間が掛かりますがその分、満足感はひとしおです。
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