晴耕雨読
人や物との出会いを大切に「一期一会」そしてそれらに思いを馳せる「独座観念」
2009年12月17日木曜日
切干大根
上のざるは切干大根、下の右は割り干し大根、下の左はニンジンの葉っぱです。
切干は食べる分だけでいいので、大根を細切にしてざるに並べました。
ニンジンの葉はチョリチョリに乾燥させて保存します、奥さんの考えでは乾燥パセリの代わりに使おうと思っているようです、私も使える気がします。
通常これらの乾燥は、屋外で天日に干すようなのですが、我が家ではストーブの前に干しています、乾燥時に匂いを出さないか心配でしたが、大丈夫でした。
時間も2日で干し上がりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿