2020年11月24日火曜日

沢庵漬け

2週間天日干しする予定だった大根
20°を超える最近の気温
1週間でいい感じになった
もう1週間乾かすと
シワシワになり過ぎる
予定を早めて漬込みに
米ぬか、塩、砂糖、沢庵の素を先に混ぜておく
大根と米ぬか類を交互に漬込んでいく
最後は米ぬかを多めに被せ
虫よけの唐辛子をちりばめる
(唐辛子は樽の底にも入れてある)
中蓋をして仮の石を乗せてほぼ出来上がり
小屋に持って行き
石を積み上げる
重さは大根の2倍
3~4日後には大根の水が上がるので
石は1個に減らす
水が上がっても重い石を乗せたままだと
水が出すぎてシナシナの沢庵になってしまう

2週間待てば浅漬けの沢庵を食べる事が出来る
最後の25本目は3月頃になるので
良く漬かった沢庵に



 

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