土用の丑の日にはウナギ
縁起物なので
蘭学医の平賀源内が事の起こりなので
本当は縁起物ではありません
上の青い線で囲まれた部分に使ったのが
パックに入っていた山椒
下の赤い線で囲まれた部分に使ったのが
先日、自作した山椒の粉
食べ比べてみた
味はタレの濃い味に負けて良く分からない
しかし香りが違う
市販品は開封時には山椒の香りがするが
タレに紛れると香りは分からなくなる
対して自家製は香りが強くタレに負けない
自家製も時間がたてば香りが飛んでしまうのだろが
作る価値はある
飲み物は梅酒
10年物の梅シロップとウオッカに水と氷を入れて
梅シロップはとても便利
ウイスキーベースだったりブランデーベースだったり
水だけで割れば梅ジュースに
0 件のコメント:
コメントを投稿