2011年2月21日月曜日

手打うどん



久しぶりに手打うどんを作りました。

材料は市販の小麦粉(うどん用)、塩、水、以上です。

以前は毎月、手打そばか手打うどんを作っていましたが、最近はご無沙汰でした。

レシピ(3~4人分)
小麦粉:400g
塩:20g
水180cc(180g)(水と塩を合わせて小麦粉の50%の重量)

水に塩を溶かして置き小麦粉と合わせ、こねる(3分ぐらい)。
生地をまとめてビニール袋に入れて30分~1時間寝かせる。
生地をビニール風呂敷ではさみ、バスタオルを敷いて足で踏み踏みする(生地を大きく延ばし過ぎると、ビニール風呂敷からはみ出すので注意)
延びた生地を丸めてまた踏み踏みする、これを4~5回繰り返す。
最後は生地をビニール袋に入れて30分寝かせる(生地は丸くまとめても、平たいままでもどちらでもOK)
生地を麺棒で延ばして、包丁で切ります。

茹で時間は麺の太さによりますが、私のうどんは厚さが2~3ミリなので、2分ぐらいで茹で上がります。

冷たい水で洗ったら、のびないうちに食べてしまいます。

ごちそう様でした、あー美味しかった。

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