2021年12月15日水曜日

柿酢(その後)

現在の様子

                                              仕込んだ時の様子

現在は明らかに膨らんでいる
赤で線を描いた所から上昇
量が増えた訳ではありません
発酵して気泡が出来ているのです
臭いも出て来ました
臭いと言うより香りと言う感じ
意を決して一滴舐めてみた
甘い
そして薄い酒のよう
インターネットに書いてあった
発酵しアルコールが出来
それを元にして酢ができると

前回は何度、味見しても甘くは無かった
※前回も今回も渋柿使用
前回はフレッシュな物を使ったので渋さが取れて酢になった感じ
今回は熟した物を使ったので甘い柿になりそこから酢に変化する感じ

出来上がりの酢の味に期待

 

0 件のコメント:

コメントを投稿