2024年6月10日月曜日

梅で遊んでみた

各地で梅の収穫が始まったというニュースが流れている
梅干などの料理番組も季節を感じさせる
番組でカリカリ梅を作っていた
畑の梅で作ってみたくなって早速収穫
量は少なく500g程度
硬い梅は「あく」があるので
水に3時間から4時間さらす
その後十字に切り込みを入れ
硬い物でつぶすと種が取れる
砂糖を梅の同量
これは1日たった物
カリカリにする為に卵の殻を入れる
卵のカルシウムが梅のペクチンと反応し
カリカリになるらしい
卵の殻は薄皮を剥ぎレンジで2分加熱しガーゼなどで包む
2週間くらいで完成
消費期限は6ヶ月ぐらい
その後は徐々に柔らかくなるらしい
柔らかくなったらジャムでも作ろう


 

0 件のコメント:

コメントを投稿