2011年11月29日火曜日

つみれ汁


真鯖が美味しそうだったのでスーパーから1匹買ってきてつみれ汁を作りました

鯖を3枚におろし、塩を振ってキッチンペーパーに乗せ10分待ちます(出てきた水分が臭みの元)

待っている間に頭と中骨を良く洗い、グリルでこんがり焼き上げます

焼いたアラで出汁を取ったら、畑の恵み、大根、白菜、にんじん、長ネギを投入し煮込み、醤油、酒で味付けをします

鯖は小骨を取りスプーンでこそげ取り、皮は捨てます

鯖に長ネギをいれ出刃包丁でたたき、おろししょうが(たっぷり)、味噌、酒、卵、片栗粉を入れ練ります

煮えた野菜に鯖のつみれをスプーンで投入

臭みも無く、柔らかで美味しいつみれ汁の出来上がり

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